ADVERTISEMENT
suweg rebus
suweg rebus,cara mengolah umbi suweg,budidaya tanaman suweg,manfaat suweg,olahan suweg,kandungan gizi umbi suweg,cara membuat keripik suweg,buah suweg,cara membuat tepung dari suweg
apa hayo?
udah pada tahu apa itu suweg?
baik kita bahas sedikit tentang suweg, konon Suweg (Amorphophallus campanulatus) adalah saudara bunga bangkai, namun berperawakan lebih kecil. Batang tumbuhan suweg atau bunganya muncul begitu saja dari tanah. Ketika bunganya mekar baunya busuk dan sering dikerubungi lalat hijau. Setelah benar-benar mekar, baunya akan hilang dan sangat indah untuk dinikmati.
Umbi suweg bisa dimakan sebagai pengganti nasi. Pada saat saya kecil di pedesaan Kabupaten Grobogan saya sering mencari suweg. Suweg biasanya tumbuh dibawah naungan. Jadi kami mencarinya di hutan jati dekat rumah, atau di pekarangan rumah di bawah rumpun bambu (goprak).
Kami mengambil umbi suweg saat musim kemarau, ketika batang dan bunga suweg sudah tidak ada lagi di atas tanah. Itulah sebabnya seringkali saya memasang ajir (stik bambu) ketika tumbuhan suweg masih ada di saat musim hujan. Umbi yang saya dapatkan dari bawah pohon jati biasanya lebih besar daripada yang tumbuh di pekarangan. Saya pernah mendapatkan yang beratnya kira-kira 10 kg. Namun rata-rata umbi suweg hanya sekitar 5 kg saja.
suweg rebus
tentunya sudah apda tahu bukan gimana cara merebus air?
nah untuk membuat suweg rebus, tinggal masukan suweg kedam wadah yang sudah diisi air, dan tentunya ditaro di atas kompor yang sudah menyala dan cukup bahan bakarnya untuk melakukan perebusan suweg.
suweg rebus
Jika masih bingung, tentang suweg rebus, silahkan berkomentar di bawah yah...
0 komentar:
Posting Komentar