ADVERTISEMENT
JELIFIKASI
Tujuan : Mengamati proses pembentukan jeli
Alat dan Bahan :
| Alat | Bahan |
| Panci 1 buah | Agar-agar 1 bungkus |
| Sendok 1 | Air 400 ml |
| Gelas 1 buah | Gula secukupnya |
| Kompor | |
Cara Kerja :
1. Mecampurkan 1 bungkus agar-agar dengan air 400 ml kedalam panci dan menambahkan gula secukupnya.

2. Mengaduk hasil campuran menggunakan sendok.

3. Memanaskan hasil campuran hingga mendidih sambil diaduk-aduk.

4. Menuangkannya kedalam gelas dan membiarkannya dingin.
5. Setelah dingin, mengamati bentuk dan teksturnya.
HASIL PEMBAHASAN :
1. Jelaskan apa yang terjadi pada campuran ketika dilarutka ke dalam air dingin, waktu dipanaskan, dan setelah menjadi dingin kembali!
| Sebelum dipanaskan | Ketika dipanaskan | Setelah dingin kembali |
| - Berbentuk cair - Proses peptisasinya lebih lama karena membutuhkan suhu tertentu. Jadi proses pemecahan molekul agar-agar oleh air lebih sulit. Sehingga tidak bisa terbentuk emulsi padat yang sempurna. | - Bebentuk cair - Proses peptisasinya lebih cepat. | - Berbentuk Emulsi Padat. - Terbentuk emulsi padat karena sebab suhu yang dibutuhkan saat peptisasi telah cukup untuk air dalam melakukan pemecahan molekul agar-agar menjadi emulsi padat yang sempurna. |
2. Sebutkan jenis koloid dan cara pembuatan koloid dari proses pembuatan jeli tersebut.!
Ø Jenis Koloid : EMULSI PADAT ( Dari cair menjadi padat dan kemudian bisa menjadi cair kembali)
o Terdispersi : Cair
o Pendispersi : Padat
Ø Cara Pembuatan : DISPERSI PEPTISASI
Koloid (agar-agar) dibuat dengan cara Dispersi peptisasi. Artinya, agar-agar ini dibuat dengan mengubah bentuk suspensi menjadi koloid. Endapan (serbuk agar-agar) di peptisasi oleh air menjadi koloid jenis emulsi padat melalui proses pemanasan dan pengendapan.
· Serbuk agar-agar dicampur dengan air, kemudian diaduk dan dipanaskan hngga mendidih. Selanjutnya dituang ke dalam wadah dan dibiarkan hingga dingin. Jika sudah dingin, maka bentuk dan teksturnya akan padat.
3. Buatlah kesimpulan dari hasil kegiatan tersebut!
Kesimpulan :
Koloid dapat terbentuk melalui proses peptisasi serbuk agar-agar oleh air. Jadi molekul-molekul agar-agar dipecah menjadi koloid oleh air dibantu proses pemanasan.
0 komentar:
Posting Komentar